Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Investor Terhadap Perusahaan yang Melakukan Merger dan Akuisisi pada Perusahaan Terbuka yang Ada di Indonesia - Qory Annisa Kusumaningrum; Shinta Permata Sari (Neolectura, 2022)
Pemilihan strategi bisnis dalam perusahaan sangat penting untuk meningkatkan bisnisnya. Strategi bisnis dapat dilakukan agar perusahaan mampu bersaing dengan perusahaan lain. Merger dan akuisisi merupakan strategi yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk bertahan dan meningkatkan bisnisnya. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan kebijakan hutang terhadap keputusan investor pada perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan merger dan akuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan merger dan akuisisi yang ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 53 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap keputusan investor pada perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh terhadap keputusan investor pada perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi.