Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Pemuda (Studi Kasus Pada Organisasi Kepemudaan YISC Al Azhar) - Tri Soekrisno Moyong; Burhanudin Burhanudin; Ismail Dwi Cahyo (Neolectura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif pemuda. Populasi pada penelitian ini adalah anggota organisasi kepemudaan YISC Al Azhar yang berada di Jakarta. Metode sampling yang digunakan menggunakan metode Slovin dengan margin of error 5% yang menghasilkan total sampel 108 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif para pemuda. Sedangkan secara parsial literasi keuangan memiliki pengaruh secara negatif dan signikan, sementara gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif.