DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN FILM TIPIS ZnO DAN EKSTRAK DYE TERUNG BELANDA - Motlan Motlan; Novita Pakpahan; Nurdin Siregar (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan prototype DSSC yang dapat mengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Penelitian mengenai dye sensitized solar cell (DSSC) dilakukan dengan menggunakan dye dari ekstrak terung belanda, larutan elektrolit mosalyte dan elektroda lawan berupa platina. Elektrode kerja yaitu ZnO yang dideposisikan pada kaca konduktif ITO (Indium Tin Oxide) dan disintetis dengan menggunakan metode sol-gel spin coating. Penyedian Prekursor dari sol ZnO dengan mencampurkan zinc asetat dehidrat, etanol sebagai pelarut, dan dietanolamine (DEA) sebagai stabilizer secara berturut-turut. Film tipis ZnO di post-heating pada suhu 600oC selama 5 jam. Lapisan film tipis ZnO dikarakterisasi dengan menggunakan SEM, XRD, UV-Vis Spektrometer, dan FTIR. Nilai energi gap dari film tipis ZnO dengan suhu post-heating 600oC adalah 3,29 eV. Nilai efisiensi pada suhu post-heating 600oC sebesar 0.054%.Kata Kunci : Film tipis ZnO, Sol-gel, Spin coating, terung belanda, post-heating, Dye Sensitized Solar Cell