DETERMINATION SUBSURFACE ROCKS USING RESISTIVITY GEOELECTRICITY IN PAMAH PAKU KUTAMBARU LANGKAT REGENCY - Rita Juliani; Hengki Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Telah dilakukan penelitian geolistrik untuk menentukan batuan bawah permukaan di daerah Pamah Paku Kutambaru Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan penyebaran batuan bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitasnya di daerah Pamah Paku Kutambaru Kabupaten Langkat. Penentuan jenis batuan bawah permukaan dilakukan dengan menggunakan alat geolistrik ARES (Automatic Resistivity System) dengan metode Schlumberger sebanyak 12 lintasan dan panjang lintasannya 155 meter. Nilai resistivitas bawah permukaan diolah menggunakan software Res2Dinv didapatkan penampang dua dimensi. Penyebaran batuan dilakukan dengan menggunakan software surfer8 untuk mengetahui penyebarannya hingga kedalaman 28 meter. Hasil penelitian geolistrik menunjukkan terdapat batu gamping di kedalaman 15 meter hingga 28 meter dengan nilai resistivitas 500 Ωm hingga 10000 Ωm. Dari permukaan hingga kedalaman 10 meter dengan nilai resistivitas antara 100 Ωm hingga 500 Ωm didominasi oleh batu tufa. Kata Kunci: Pamah Paku, Geolistrik, Res2dinV, Surfer8, Batu gamping