ANALISIS STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK MENGGUNAKAN 2D RESISTIVITY DI DESA ROBURAN DOLOK - Nur Azizah Lubis (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai resistivitas struktur bawah permukaan daerah panas bumi di Desa Roburan Dolok, dan untuk mengetahui model lapisan struktur bawah permukaan pada daerah panas bumi di Desa Roburan Dolok. Teknik pengambilan data dengan 2D resistivity yaitu menggunakan konfigurasi Schlumberger. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua lintasan dengan panjang setiap lintasan 70 meter dengan 32 elektroda dan jarak antar elektroda 5 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Res2Dinv. Dari hasil interpretasi diperoleh bahwa nilai resistivitas batuan bawah permukaan daerah panas bumi pada lintasan pertama terdiri dari nilai resistivitas 1,68-6,68 Ωm terdapat pada kedalaman 1,25-12,4 m ditandai dengan warna biru hingga biru muda, nilai resistivitas 26,5-120 Ωm terdapat pada kedalaman 1,25-3,75 m ditandai dengan warna hijau dan nilai resistivitas >210 Ωm ditandai dengan warna merah hingga ungu tua. Sedangkan pada lintasan kedua diperoleh nilai resistivitas 0,989-6 Ωm pada kedalaman 0,854-8,50 m ditandai dengan warna biru hingga biru muda, nilai resistivitas 60,4-317 Ωm pada kedalaman 0,854-4,36 m ditandai dengan warna hijau dan > 317 Ωm ditandai dengan warna merah hingga ungu. Model lapisan struktur bawahpermukaan pada kedua lintasan terdapat kesamaan, dilihat berdasarkan nilai resistivitasnya terdiri atas batuan lempung, lanau, air tanah, batu pasir dan lava.