Karakterisasi Nano Partikel Zeolit Alam Sebagai Filler Aluminium Dengan Menggunakan Metode Kopresipitasi - Dewita AR; Nurdin Siregar (Universitas Negeri Medan, 2022)
Sintesis dan karakterisasi nano partikel zeolit bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variasi suhu pembakaran terhadap struktur morfologi, bentuk kristalnya, fasa yang terbentuk serta kekerasan campuran antara nanozeolit terbaik dengan alumunium. Zeolit kemudian dibakar didalam furnance selama 2 jam dengan suhu divariasikan 3500C, 4500C, 5500C, dan 6500C. Zeolit kemudian dimilling selama 2 jam dengan putaran 400 rpm dan diayak dengan ayakan 200 mesh sehingga menghasilkan powder zeolit. Nano zeolit disintesis menggunakan metode kopresipitasi dengan larutan HCL 1 M dan NaOH 1 M. Sedangkan metode pencampuran nanozeolit dengan aluminium dilakukan metode metalurgi serbuk. Sedangkan metode pencampuran nanozeolit dengan alumunium dilakukan metode metalurgi serbuk. Hasil X-Ray Diffraction (XRD) ke empat sampel memiliki panjang gelombang sebesar 1.540600 Å dengan parameter kisi a dan c. Ukuran partikel pada suhu 3500C sebesar 65,77 nm, pada suhu 4500C sebesar 69,08 nm, dan pada suhu 5500C sebesar 69,08 nm, sedangkan pada suhu 6500C sebesar 53, 32 nm. Dengan persamaan Scherer diperoleh ukuran kristal rata-rata zeolit adalah 74 nm. Dari analisis SEM, diperoleh keempat morfologi nanozeolit menunjukkan butiran yang kurang rapat. Dari hasil pengujian kekerasan alumunium dengan nanozeolit menunjukakan nilai kekerasan maksimum 81,6 kgf/mm.