Pengujian Sifat Mekanik Komposit Polypropilena (Pp) Daur Ulang Dengan Filler Serat Tanaman Lidah Mertua (Sansevieras Trifasciata) - Lisbet Lumban Gaol; Motlan Motlan (Universitas Negeri Medan, 2016)
Telah di lakukan penelitian pengujian sifat mekanik komposit yang menggunakan matriks polypropilena dengan filler serat tanaman lidah mertua (Sansevieras Trifasciata) yang bertujuan untuk membuat komposit polipropilena daur ulang dengan menggunakan serat tanaman lidah mertua serta mengetahui sifat mekanik uji tarik dan uji lentur dari komposit tersebut. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan penelitian tentang “ Sifat mekanik Komposit Polipropilena Daur Ulang Dengan Filler Serat Pandan Duri” (Ramotan, 2011). Dengan memvariasikan massa serat diperoleh nilai kekuatan tarik terbesar adalah komposit pada perbandingan fraksi massa (12,5:87,5)%, dengan tegangan maksimum rata rata 9,63 MPa, komposit yang memiliki kekuatan lentur terbesar adalah papan komposit tanpa serat dengan kekuatan lentur maksimum rata-rata 0,53 MPa. Kekuatan lentur yang lebih baik adalah pada perbandingan (2.5:92,5)% dengan kekuatan lentur maksimum rata-rata (UFSmaks) sebesar 0,43 MPa, perbandingan massa (7,5: 92,5)% memiliki kuat tarik dan lentur yang rendah. Maka saya tertarik untuk melakukan penelitian yang menggunakan matriks PP dengan filler tanaman lidah mertua. Dari hasil pengujian tarik diperoleh nilai terbesar (σmaks) pada komposit polypropilena dengan serat daun lidah mertua sebesar 26,61MPa yang terdapat pada perbandingan (20:80)% sedangkan nilai terendah (σmin) sebesar 14,54Mpa yang terdapat pada perbandingan (40:60)%. Dari hasil pengujian lentur diperoleh nilai terbesar ( ) pada komposit polypropilena dengan serat daun lidah mertua sebesar MPa yaitu pada perbandingan (0:100)% sedangkan nilai terendah ( ) pada komposit polypropilena dengan serat daun lidah mertua sebesar MPa yaitu terdapat pada perbandingan (60:40)%. Pencampuran yang baik antara matriks dengan filler yang digunakan sangat mempengaruhi nilai kekuatan tarik dan nilai kekuatan lentur. Kata Kunci : Sifat Mekanik, Polypropilena (Pp), Tanaman Lidah Mertua (Sansevieras Trifasciata)