ANALISIS SIFAT MEKANIK KOMPON KARET - Elfariska Sidebang; Nurdin Bukit (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sifat mekanik kompon karet. Pengujian karakteristik kompon karet yaitu kekerasan, kekuatan tarik, dan perpanjangan putus, dengan menggunakan variasi bahan pengisi Nanopartikel abu boiler kelapa sawit (0%,2%,4%,6%,8%) berat. Alat pengujian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Durometer untuk pengujian kekerasan dan Tensiometer untuk pengujian Kekuatan tarik dan perpanjangan putus. Metode yang digunakan dalam pembuatan nanopartikel abu boiler kelapa sawit yaitu dengan menggunakan metode kopresipatasi dengan ukuran 56,31 nm. Dari hasila nalisis diperoleh sifat mekanis pada kekerasan, kekuatan tarik dan perpanjangan putus mengalami peningkatan dengan bertambahnya variasi bahan pengisi abu boiler kelapa sawit.Kata Kunci : Kompon Karet, Abu Boiler Kelapa Sawit.