Sifat Magnetic Elastomer Nanokomposit Fe3O4 Dengan Binder Silicone Rubber - Pintor Simamora; Peter Tri Abadi Sihite (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak Pembuatan nanokomposit Fe3O4 dengan binder Silicon Rubbertelah berhasil dilakukan dengan metode kopresipitasi dengan bahan dasar berupa pasir besi alam.Karakterisasi atau pengujian sifat menggunakan X-Ray Diffraction (XRD),Vibrating Sample Magnetometer (VSM)dan Uji Tarik (Tensile Strenght). Hasil karakterisasi dengan menggunakan XRD diperoleh bahwa sampel pasir besi yang telah dimilling selama 15 jam,pasir besi yang telah disintesis (Fe3O4) dan pasir besi yang telah disintesis dan dicoating dengan PEG-6000 memiliki struktur kristalcubicspinel magnetite(Fe3O4) dengan parameter kisi 8.419Å. Dari hasil uji tarik diperoleh nilai modulus young yang optimum pada sampel Fe3O4 + Silicone Rubber dengan nilai 0.75 MPa. Hasil pengujian sifat kemagnetan menggunakan VSM pada pada bahan yang telah dicampur dengan binder silicone rubber diperoleh nilai yang optimum dengan magnetisasi remanensi sebesar 2.54 emu/g, magnetisasi saturasi sebesar 22.05 emu/g dan medan koersivitas sebesar 80.66 Oe. Material ini dapat digunakan sebagai Radar Absorption Material (RAM). Kata kunci : Kopresipitasi, Magnetit (Fe3O4), Silicone Rubber