ANALISIS PEMBUATAN PROTOTIPE DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN ANTOSIANIN DARI DYE BIJI KAKAO SEBAGAI FOTOSENSITIZER - Simbolon, Friska (Universitas Negeri Medan, 2021)
Telah berhasil dibuat Dye Sensitized Solar Cell dengan menggunakan pewarna dari ekstrak biji kakao dengan variasi lama perendaman semikonduktor dalam pewarna. Hasil pengujian XRD menunjukkan bahwa Kristal TiO2 berada difase anatase dengan ukuran Kristal 25.99228 nm, 12.94122 nm dan 12.94136 nm yang dihasilkan dengan metode Debye Scherrer. Karakterisasi UV-Vis dye pada panjang gelombang 300 nm - 800 nm menunjukkan bahwa pewarna dapat bekerja pada cahaya UV dan cahaya tampak sedangkan untuk hasil UV-Vis pada semikonduktor TiO2 hanya memiliki puncak absorbansi pada cahaya UV pada panjang gelombang 296.0 nm yaitu 2.5938 a.u. Nilai tegangan dan arus yang diperoleh akan diakumulasi untuk mengetahui efisiensi dari rangkaian DSSC. Masing –masing efisiensi() yang dihasilkan untuk lama perendaman 6 Jam, 12 Jam, 18 Jam dan 24 Jam secara berurut adalah 0,0197%; 0.0258%; 0.0397% dan 0.0426%.