ANALISIS KALOR BAKAR DAN VOLUME ETANOL HASIL FERMENTASI NIRA AREN DENGAN VARIASI FERMENTOR - Hendro S Manalu; Rappel Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume, massa destilat etanol dan nilai kalor bakar yang terdapat pada nira aren. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi dengan 2 jenis fermentor yaitu Saccharomyces cerevisiae dan Zymomonas mobilis dengan penambahan 20 gr dan 30 gr pada 1000 ml nira aren dengan fermentasi selama 72 jam. Hasil fermentasi kemudian didestilasi pada temperatur 78 ℃ dan mengetahui komposis dengan menggunakan Spektroskopi FTIR dan uji kalor bakar dengan Kalorimeter Bom. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa peningkatan komposisi fermentor berbanding lurus dengan volume, dan nilai kalor bakar destilat. Kualitas etanol terbaik diperoleh dari penambahan 30 gr Saccharomyces cerevisiae dengan massa destilat 1,0009 gr dengan nilai kalor bakar 4.833,77 cal/g atau setara dengan 933.870,84 kJ/mol dan dapat digunakan sebagai bahan bakar terbarukan baik secara tradisional maupun modern.