RANCANG BANGUN PEMBERIAN NUTRISI OTOMATIS PADA BUDIDAYA HIDROPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER - Mulkan Iskandar Nasution; Mariana Yunita Sari Harahap (Universitas Negeri Medan, 2022)
Telah dilakukan penelitian Rancang Bangun Pemberi Nutrisi Otomatis Dengan Metode The Nutrient Film Technique (NFT) Pada Budidaya Hidroponik Berbasis ATMega32 yang bertujuan: (i) Untuk mengetahui perancangan sistem pemberi nutrisi otomatis pada budidaya hidroponik, (ii) Untuk mengontrol wadah larutan nutrisi pada budidaya hidroponik dan (iii) Untuk memantau suhu dan kelembaban pada tanaman hidroponik. Pada penelitian ini menggunakan metode the nutrient film technique (NFT) dengan menggunakan alat mikrokontroler yaitu ATMega32 sebagai kontroler, sensor konduktivitas, sensor ultrasonik, sensor suhu dan kelembaban, pompa peristaltik serta diujikan pada tanaman sawi pakcoy. Dari hasil pengujian di dapatkan nilai konduktivitas sesuai dengan yang diinginkan yaitu mencapai batas nilai ±2000 μS yang telah diatur sebagai nilai maksimal nilai konuktivitas larutan tanaman sawi pakcoy sehingga alat ini dapat menjaga nilai konduktivitas nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan tanaman tersebut. Pengontrolan wadah larutan nutrisi bekerja secara baik tidak pernah melewati batas bawah sehingga larutan dapat stabil karena pompa air bekerja secara baik. Pompa nutrisi aktif sebanyak 6 kali dan pompa air aktif seterusnya agar aliran air terus mengalir. Pemantauan suhu dan dan kelembaban pada alat ini bekerja dengan baik, dimana suhunya 27ºC dan kelembabannya 90 % yang ditampilkan pada layar LCD.