RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROL LAMPU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO R3 DAN SMARTPHONE - Zulkifli Girsang; Winsyahputra Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2019)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun sistem pengontol lampu otomatis menggunakan arduino uno R3 berbasis smartphone dengan tujuan untuk menciptakan suatu alat yang dapat mengontrol hidup, mati dan intensitas lampu. Lampu merupakan suatu alat penerang yang digunakan didalam rumah, kantor dan sebagainya. Dengan adanya alat pengontrol lampu otomatis ini, maka pengguna dapat mengontrol hidup, mati serta intensitas dengan menggunakan smartphone, sehingga dapat mengurangi pemborosan pemakaian listrik. Dalam sistem pengontrol yang dirancang menggunakan mikrokontroler arduino uno R3 , bluetooth HC-05, relay, Lcd 16x2, rangkaian diming, dilengkapi juga dengan led indikator relay. Sistem pengontrol dapat dikoneksikan ke smartphone karena telah dilengkapi dengan bluetooth HC-05 sebagai penerima data dari smartphone yang telah diinstal aplikasi pengontrol lampu otomatis. Dalam pengujian sistem pengontrol, bluetooth smartphone dapat terhubung dengan sistem pengontrol mencapai 30 meter tanpa penghalang dan 16 meter dengan penghalang. Pengujian pengontrolan di apikasikan dengan lampu 15 watt dan 3 watt dengan jarak pengujian dimulai 1 meter hingga 15 meter. Berdasarkan hasil pengujian dari sistem pengontrol dapat disimpulkan bahwa system dapat berjalan dan berfungsi dengan baik, setiap perintah dari smartphone dapat diproses mikrokontroler sehingga lampu dapat dikontrol. Aplikasi smartphone dirancang di App Inventor. Saklar pengontrolan terdiri dari penggontrolan menggunakan tombol on dan off, saklar suara, saklar timer dan saklar diming..Kata Kunci : Lampu, Arduino Uno R3, rangkaian diming, Intensitas, App Inventor dan Bluetooth HC- 05