PREDIKSI PERIODE ULANG GEMPA BUMI TAPANULITENGAH DENGAN MENGGUNAKAN METODEWEIBULL DAN EXPONENSIAL - Yohana D. Ompusunngu; Rita Juliani (Universitas Negeri Medan, 2015)
Tapanuli Tengah berada pada koordinat 1°11’00” - 2°22’0” LU, dan 98°07’ - 98°12’ BT merupakan salah satu daerah rawan gempa bumi karena memiliki sumber gempa dangkal yang disebabkan aktivitas patahan Sumatera. Penelitian bertujuan memprediksi periode ulang gempa bumi di Tapanuli Tengah menggunakan metode Weibull dan Exponensial. Data yang digunakan adalah data gempa bumi dari tahun 1997-2014 yang diperoleh dari BMKG dan USGS dengan magnitudo 5,0 SR.Data diolah menggunakan metode Weibull dan Exponensial dengan bantuan perangkat lunak Mathematica 8,0. Hasil analisa data untuk penentuan prediksi periode ulang gempa bumi Tapanuli Tengah menggunakan metode Weibull diperoleh % kemungkinan terjadinya gempa adalah 74,9% dan menggunakan metode Exponensial diperoleh 69,5%. Kata kunci :MetodeWeibull, MetodeExponensial, Prediksi Gempa Bumi