Preparasi, Sifat Fisis Dan Analisis Termal Medium Gelas Fluorofosfat Didoping Oleh Ion Nd3+ Untuk Aplikasi Medium Penguat Laser - Juniastel Rajagukguk (Universitas Negeri Medan, 2016)
Salah satu medium penguat laser yang sangat populer saat ini adalah berbahan dasar gelas yang disisipkan (doped) dengan ion aktif tanah jarang (rare earth). Dalam penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah medium berbahan dasar gelas fosfat (P2O5) untuk diaplikasikan sebagai medium penguat laser. Rumus kimia dari komposisi gelas tersebut adalah (50-x)P2O5-8Al2O3-12Na2O-10KF-10CaO-10CaF2-xNd2O3 (dengan x = 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 dan 2,0). Proses preparasi medium dilakukan dengan metode melt-quenching yang dilebur pada suhu 1000oC. Sifat fisis dari medium gelas seperti volume molar, kerapatan, indeks bias, konstanta dielektrik dan sifat lainnya telah diukur dengan menggunakan prinsip Archimedes. Sedangkan analisis termal telah diperoleh dengan menggunakan Thermogravimetry analysis (TGA) untuk mengetahui titik lebur dari sistem gelas. Dari hasil pengukuran diperoleh bahwa medium gelas yang telah dibuat memiliki transparansi yang tinggi, tingkat kekerasan yang baik dan homogen. Hal ini menjadi sebuah langkah awal untuk dapat mengaplikasikan medium gelas Nd:Fosfat sebagai medium penguat laser.Kata kunci: fosfat, medium gelas, sifat fisis.