IMPLEMENTASI SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 SEBAGAI SENSOR PARKIR MOBIL BERBASIS ARDUINO - Putra Stevano Frima Yudha; Ridwan Abdullah Sani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi sensor ultrasonik hc-sr04, serta membuat dan menguji prototipe alat bantu parkir mobil berbasis sensor ultrasonik hc-sr04 dan arduino nano. Metode penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan : karakterisasi sensor, pembuatan prototipe alat bantu parkir mobil dan pengujian prototipe alat bantu parkir mobil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi transfer sensor ultrasonik hc-sr04 adalah t = 210556340.5+58.3 S dengan faktor korelasi sebesar r = 1; sensitivitas sebesar 58,3 µs/cm; ripitabilitas sebesar 99,97 %. Sementara itu, akurasi dan presisi prototipe alat bantu parkir mobil sebesar 99 % dan 97 %. Sensor ulrasonik hc-sr04 memancarkan gelombang berupa gelombang ultrasonik melalui transmitter ketika sensor ultrasonik hc-sr04 diberi tegangan sumber sebesar 5 volt. Gelombang ultrasonik dipancarkan melalui medium udara dengan cepat rambat bunyi di udara sebesar 343 m/s. Gelombang tersebut mengenai objek benda padat dengan jarak sebesar S, kemudian memantul kembali dan diterima oleh receiver sensor ultrasonik hc-sr04. output dari alat bantu parkir mobil ini adalah jarak dengan satuan centimeter.Kata Kunci : Arduino Nano, Sensor Parkir Mobil, HC-SR04, Sensor Ultrasonik.