PENDUGAAN SEBARAN AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRKONFIGURASI WENNER - Ratni Sirait; Juwita Juwita; Abdul Halim Daulay (Universitas Negeri Medan, 2021)
Telah dilakukan Penelitian Pendugaan Sebaran Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Wenner yang dilakukan di daerah Dusun XVII, Tambak Bayan, Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui litologi lapisan bawah permukaan air tanah dan mengetahui sebaran air tanah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahmetode geolistrik dengan konfigurasi wenner. Pengambilan data menggunakan Resistivity meter dengan tipe Georesist RS-505 yang dilakukan pada satu titik dengan bentangan sepanjang 90 m. Spasi jarak elektroda yang digunakan dalam pengambilan data adalah 5 m, 10 m, dan 15 m sebanyak 27 kali pengukuran. Pengolahan data pada penelitianmenggunakan google earth, microsoft excel, notepad, software ArcGIS dan software Res2dinv. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa litologi lapisan bawah permukaan air tanah adalah lempung-pasir, pasir, dan pasir kerikilan dengan sebaran air tanah berada pada jarak 30,2-45 m dan kedalaman air tanah 6,36-9,26 m yang merupakan jenis air tanah dangkal.