PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI ASAP ROKOK DAN PENETRALISIR UDARA PADA KAMAR MANDI SEKOLAH MAS ISLAMIYAH SUNGGAL - Nazaruddin Nasution; Mulkan Iskandar Nasution; Dewi Kesuma Wati turnip (Universitas Negeri Medan, 2023)
Data dari Yayasan Kanker Indonesia (YKI) ditemukan27,1% dari 1.961 pelajar laki-laki SMA/SMK, sudahterbiasa dengan rokok. Oleh karena itu, dibutuhkan suaturancang bangun alat pendeteksi asap rokok dan pentralisirudara pada kamar mandi sekolah berbasis mikrokontrolerarduino uno menggunakan sensor asap MQ-2. Penelitian inibermaksud agar dihasilkan sebuah alat yang dapatmendeteksi asap rokok dalam kamar mandi menggunakansistem peringatan. Adapun peringatan itu berupa dfPlayermini memberikan perintah untuk menyalakan buzzer, relaimemberikan perintah agar kipas berputar, dan LED merahakan menyala. Pendeteksian sensor dirancang dengan 2 keadaan yaitu, Normal tidak terdeteksi asap rokok dan Berbahaya asap rokok terdeteksi. Hasil dari pengujianmenggunakan sensor asap MQ-2 didapati range 0-79 keadaan normal tidak terdeteksi asap rokok, pada range<80 keadaan berbahaya terdeteksi asap rokok.