KARAKTERISASI ZEOLIT ALAM DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGISI TERMOPLASTIK HDPE (HIGH DENSITY POLYETHYLENE) - Muhammad Affan Siregar; Nurdin Bukit (Universitas Negeri Medan, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengolahan dan karakterisasi zeolit alam dan abu sekam padi sebagai bahan pengisi termoplastik High Density Polyethylene (HDPE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran dan fase-fase yang terkandung didalam pengisi, serta mengetahui pengaruh pengisi terhadap kekuatan mekanik komposit. Metode yang dilakukan dengan cara menggiling zeolit alam dan abu sekam padi menggunakan Ball Mill. Selanjutnya mengaktivasi zeolit alam dengan HCL 2M dan abu sekam padi dengan NaOH 2,5M. Hasil pengolahan ini dikarakterisasi dengan XRD untuk menentukan ukuran serta fase partikel. Zeolit alam dan abu sekam padi dikombinasikan dengan perbandingan persen berat (70/30, 60/40, 50/50, 40/60, 30/70) dari % berat pengisi untuk mengisi HDPE dengan menggunakan kompatibilizer (PE-g-MA). Hasil analisis pengolahan abu sekam padi diperoleh ukuran 53,12 nm dengan fase dominan SiO2 (Cristobalite). Untuk zeolit alam diperoleh ukuran 44,46 nm dengan fase dominan Al2CaO8Si2 (Anorthite). Untuk karakterisasi komposit, diperoleh kekuatan tarik, perpanjangan putus dan modulus elastis terbesar pada kombinasi zeolit alam dan abu sekam padi 60/40 yang mana memperoleh peningkatan signifikan dibanding HDPE murni. Kata kunci : HDPE, zeolit alam, abu sekam padi, PE-g-MA, analisis XRD, analisis mekanik.