Uji Fisis Bahan Isolator Listrik Berbasis Keramik Porselin Alumina - Maryati Doloksaribu; Lisnawaty Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak Telah dilakukan Fabrikasi pengaruh komposisi alumina untuk pembuatan keramik alumina porselin sebagai bahan isolator listrik. Bahan baku yang digunakan adalah campuran dari Kaolin , Kuarsa , Feldsfar dan Alumina (Produk Jerman, 99%), dimana komposisi alumina divariasikan yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% berat total seluruh bahan. Suhu pembakaran divariasikan yaitu 1100oC, 1200oC, 1300oC, 1400oC dan 1500oC, pada masing-masing suhu ditahan selama 2 jam. Berdasarkan pengujian densitas, porositas, dan termal ekspansi, terlihat bahwa persentase alumina memberikan pengaruh terhadap sifat fisis keramik alumina. Kata Kunci : Porselin, Alumina, Isolator Listrik , Sintering