PENGGUNAAN WOLFRAM PADA POTENSIOMETRI UNTUK MENDETEKSI BAFFEPOSPAT DAN ENZIM UREASE - Victor H Sihombing; Abd Hakim S (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan karakterisasi baffer fospat dan enzim urease melalui spektrum absorbansi UV-Vis dan FTIR menggunakan wolfram sebagai elektroda indikator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode potensiometri yang dilakukan di laboratorium FMIPA UNIMED dan laboratorium Beacukai Belawan Medan. Karakterisasi absorbansi larutan elektrolit dalam variasi komposisi menggunakan UV – Vis menunjukkan bahwa larutan buffer pospat 0,001 M pH 7,5 + KCl 0,001 M + urea 0,001 M + enzim urease 3 tetes memikili absorbansi tertinggi dibanding dengan larutan elektrolit dengan kandungan buffer pospat dan urea. Begitu juga dengan hasil FTIR menunjukkanhal yang serupa dimana larutan buffer pospat 0,001 M pH 7,5 + KCl 0,001 M + urea 0,001 M + enzim urease 3 tetes memiliki pola % T (transmisi) tertinggi dari larutan buffer posfat dan urea. Enzim urease pada penelitian ini berfungsi sebagai katalis. Berdasarkan karakterisasi UV-Vis dan FTIR menyimpulkan bahwa larutan buffer fospat 0,001 M pH 7,5 + KCl 0,001 M + urea 0,001 M + enzim urease 3 tetes adalah yang terbaik.