PRODUKSI PAPAN PARTIKEL BERBAHAN DASAR SEKAM PADI DAN POLYSTYRENE - Tariza Humaira; Bagus Kurniawan; Jenner Hawckins At-Tsaqib; Safirda Hasanah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Sampah styrofoam dan limbah sekam padi turut berkontribusi dalam permasalahan lingkungan. Lignoselulosa dalam sekam dan sifat termoplastik dari styrofoam berpeluang dimanfaatkan dalam pembuatan papan partikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik pada pembuatan papan partikel dari sekam padi dan styrofoam agar dihasilkan sifat fisis serta Internal Bond (IB) yang terbaik berdasarkan SNI 03-2105-2006. Sekam yang telah dipreparasi dicampurkan dengan perekat (50:50) yang dibuat dengan cara melarutkan styrofoam dalam silena. Pada beberapa papan partikel ditambahkan compatibilizer berupa MA, BPO dan DVB. Setelah semua tercampur merata, kemudian dipress menggunakan hotpress pada suhu 1600C selama 30 menit. Papan yang telah jadidijemur dibawah matahari dan dibiarkan disuhu ruang. Lalu, dilakukan uji sifat fisis dankuat tarik. Papan partikel dengan MA, BPO, DVB adalah yang terbaik dengan nilaikerapatan sebesar 0,689 g/cm3, kadar air sebesar 3,61%, pengembangan tebal sebesar 2,04%.Sedangkan, papan partikel dengan MA, BPO memiliki nilai IB terbaik, yaitu 24,227 kg/cm2.