Interpretasi Penentuan Struktur Bawah Permukaan Berdasarkan Data Geofisik Tahanan Jenis Di Desa Mardinding Julu Kecamatan Sibiru-Biru - Anna Dinna; Alkhafi Maas Siregar (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bentuk interpretasi penentuan struktur bawah permukaan daerah potensi panas bumi di Desa Mardinding Julu Kecamatan Sibiru-biru berdasarkan data geofisik tahanan jenis. Interpretasi dilakukan menggunakan metode inversi dalam bahasa pemrograman MATLAB, menggunakan data nilai arus, faktor geometri dan beda potensial. Dimulai dari mengkomfirmasikan persoalan fisika ke dalam bentuk numerik sehingga memenuhi persamaan matriks yang ditentukan. Selanjutnya proses manipulasi persamaan matriks sehingga perkalian antar matriks menghasilkan matriks bujursangkar, tahap akhir yaitu dilanjutkan dengan prosedur inversi yang dilakukan satu-per-satu dengan menggunakan matriks kernel. Hasil dari interpretasi struktur bawah permukaan berupa gambar kontur yang divisualisasikan dari nilai resistivitas yang menunjukkan struktur bawah permukaan memiliki nilai resistivitas minimun dan maksimal sebesar 1,54 – 1552 Ωm terdiri dari air tanah, tanah lempung, tanah lanau, tanah lanau pasiran dan batu gamping. Sedangkan lapisan yang mengandung fluida panas bumi memiliki nilai resistivitas antara 1,54 – 8,34 Ωm pada kedalaman mulai dari permukaan sampai 28,7 meter dan lapisan yang paling berpotensi dari ketiga lintasan adalah lintasan kedua dengan resistivitas terendah. Penyebaran fluida panas dari ketiga lintasan berturut-turut diperkirakan adalah ± 55,83%, ±43,81% dan ± 25,44%.Kata kunci: Metode Inversi, MATLAB, Resistivitas