SEBARAN AKTIVITAS SEISMIK DI WILAYAH SUMATERA UTARA PERIODE 2022 - Daud Yonathan Panggabean; Patra Tarigan; Erniwati Halawa (Universitas Negeri Medan, 2023)
Bencana alam gempa bumi adalah sebuah kenyataan yang tidak bisa dihindari. usaha yang bisa dilakukan adalah mencegah terjadinya korban jiwa pada jumlah akbar dan ini artinya sebuah tantangan bagi masyarakat dan pemerintahan pada studi geografi perihal penanganan gempa bumi galat satu sumbangannya artinya di analisis spasial yg diterapkan pada daerah yang rawan terhadap bencana. Provinsi Sumatera Utara mempunyai aktivitas seismitektonik yg sangat aktif. kegiatan ini ditimbulkan sebab kedua provinsi tersebut terletak pada dekat perbatasan dua lempeng yaitu lempeng Eurasia serta lempeng Indo-Australia. Kedua lempeng ini memiliki kegiatan berupa geseran yang berpotensi menyebabkan terjadinya tumbukan antar lempeng. Proses tumbukan ini menyebabkan terbentuknya sumber-asal gempa bumi. Gempa Bumi adalah kenyataan alam berupa getaran atau guncangan yg terjadi di permukaan bumi. Sehingga dilakukan penelitian lanjutan yaitu menggunakan data Gempa Periode 2022 di BMKG Stasiun Geofisika Tuntungan. Metode yang digunakan dalam pemetaan gempa bumi ini menggunakan aplikasi Arc-GIS. Dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas Seismisitas wilayah sumatera utara. Jumlah kejadian gempa bumi berdasarkan magnitudo di setiap bulan pada tahun 2022. Gempa bumi yang paling banyak terjadi di tahun 2022 adalah bulan Desember dan Oktober dengan jumlah kejadian sebanyak 220. Gempa bumi dengan rentang magnitudo terbanyak yaitu < 3 SR sebanyak 679 kejadian dan magnitude 3<4 sebanyak 279 kejadian magnitude >4 sebanyak 53 kejadian. Dan juga dapat dilihat jumlah kejadian gempa bumi perbulan berdasarkan kedalaman . Dari data yang didapatkan, pada kedalaman (D≤100 Km) telah terjadi gempa bumi sebanyak 671 kejadian, pada kedalaman 100<D≤300 Km) terjadi sebanyak 150 kejadian dan pada kedalaman D > 300 km terjadi 1 kejadian gempa bumi. Kejadian gempa bumi berdasarkan kedalaman hiposenternya terjadi paling banyak pada bulan Oktober pada rentang kedalaman (D≤100 Km) . Gempa bumi yang terjadi secara keseluruhan selama bulan Oktober sebanyak 220 kejadian. Berdasarkan Peta seismisitas wilayah Sumatera Utara dapat dilihat bahwa daerah Sumatera Utara merupakan dengan seismitas aktif.Kata kunci : Seismisitas, Gempa bumi, Magnitude, Kedalaman