KARAKTERISTIK PAVING BLOCK DARI LIMBAH SERBUK KACA (GLASS POWDER) - Nurainun Br Pasaribu; Ratni Sirait; Abdul Halim Daulay (Universitas Negeri Medan, 2022)
Dari hasil analisis yang didapatkan bertujuan untuk mengetahui karakteristik paving block dari serbuk kaca (glass powder) agar menghasilkan mutu paving block yang optimum. Dalam penelitian ini menggunakan variasi komposisi campuran serbuk kaca, semen, dan pasir adalah: 0%:30%:70%, 2,5%:30%:67,5%, 5%:30%:65%, 7,5%:30%:62,5%,10%:30%:60% dengan Faktor Air Semen (FAS) sebesar 0,5 pada semua variasi. Karakterisasi meliputi penyerapan air dan kekuatan tekan. Hasil pengujian penelitian melalui uji penyerapan pada air dan kekuatan daya tekan pada sampel A yaitu 8,14% dan 9,22 MPa, sampel B yaitu 9,07% dan 9,91 MPa, sampel C yaitu 9,64% dan 10,12 MPa, sampel D yaitu 11,70% dan 10,39 MPa, dan sampel E yaitu 12,51% dan 10,97 MPa. Contoh pengujian telah mempenuhi persyaratan kualitas mutu D yang ditentukan oleh standart SNI 03- 0691-1996 untuk menghasilkan paving block dengan karakteristik yang optimal adalah 5%:30%:65% pada sampel C dengan nilai penyerapan air sebesar 9,64% dan nilai kekuatan tekannya sebesar 10,12 Mpa.