STUDI PENENTUAN INDEKS BIAS SENYAWA BE-PHTHALOCYANINE BERDASARKAN CELAH ENERGI MENGGUNAKAN METODE KOMPUTASI - Adelita Khairani; alkhafi Maas Siregar (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai indeks bias senyawa Be- Phthalocyanine untuk bahan Semikonduktor Organik baru yang ditinjau berdasarkan nilai celah energinya. Senyawa Be- Phthalocyanine dapat digunakan sebagai bahan semikonduktor baru dengan cara menganalisis nilai celah energi dan nilai indeks biasnya. Celah energi diperoleh melalui metode komputasi semiempiris ZINDO/I menggunakan software Hyperchem dengan memberikan masukan unsur dan senyawa terlebih dahulu, lalu mengoptimasi, sehingga diperoleh celah energi. Celah energi dihitung berdasarkan selisih energi pada energi Highest Occupied Molecular Orbital(HOMO) dan energi Lowest Unoccupied Molecular Orbital (LUMO). Energi LUMO yang diperoleh adalah 3,269 eV dan energi HOMO adalah 2,660 eV, sehingga diperoleh celah energi sebesar 0,609 eV. Nilai celah energi yang diperoleh memenuhi kriteria semikonduktor karena memiliki nilai celah energi 0 <Eg< 3. Penentuan nilai indeks bias senyawa Be-Phthalocyanine dapat diperoleh melalui lima persamaan, yaitu :Persamaan Moss, Persamaan Ravindra et al, Persamaan Herve-Vandamme, Persamaan Reddy, dan Persamaan Kumar dan Singh. Indeks bias diperoleh dengan metode komputasi dengan memberikan input nilai celah energi terlebih dahulu, diikuti dengan persamaan untuk menghitung nilai indeks bias. Nilai indeks bias yang sesuai berdasarkan nilai celah energi dan ketentuan dari tiap persamaan adalah indeks bias dari persamaan Moss dengan indeks bias sebesar 3,533. Nilai indeks bias yang diperoleh memenuhi kriteria celah energi pada persamaan Moss yaitu berada pada rentang 0,17eV < Eg < 3,68eV.Kata Kunci : Semikonduktor organik, Beriulium, Phthalocyanine, Celah Energi, Indeks Bias.