RANCANG BANGUN INSTRUMENTASI ALAT UKUR TEGANGAN LISTRIK PADA LARUTAN ELEKTROLIT MENGGUNAKAN ELEKTRODA BERBASIS PERSONAL COMPUTER (PC) DENGAN ARDUINO UNO R3 - Caine Tampubolon; Abd Hakim S (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah alat ukur tegangan listrik pada elektroda berbasis personal computer (PC) dengan Arduino Uno R3 dengan tujuan untuk membuat listing program alat ukur tegangan listrik pada elektroda yang telah dirancang, serta untuk mengetahui respon alat terhadap output pengukuran yang mampu merekam data hasil pengukuran secara real-time. Dalam penenelitian ini digunakan perangkat keras (hardware) yaitu rangkaian sensor tegangan terdiri dari dua buah resistor dengan spesifikasi 100Ω dan 10K, Arduino Uno R3, Mikrokontroler ATMega328, LCD dan satu buah laptop sebagai power supply kemudian untuk perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu aplikasi voltage level monitoring. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan yaitu pengukuran tegangan listrik pada elektroda dengan sampel urea (0,001M), asa cuka (CH3COOH) (0,1M), natrium klorida (NaCl) (0,001M), hidrogen klorida (HCl) (0,001M), mikrokontroler akan menampilkan data hasil pengukuran pada layar LCD berupa nilai ADC, Volt (miliVolt), kemudian akan dikoneksikan pada personal computer (PC) dengan aplikasi voltage level monitoring yang telah dirancang untuk merekam data hasil pengukuran secara real-time dalam bentuk grafik. Tegangan yang dihasilkan dari data hasil pengukuran tersebut mengalami reaksi oksidasi dan reduksi. Pengujian alat yang dirancang terhadap alat ukur listrik standar yang dilakukan yaitu rata-rata persentase kesalahan sebesar 0,25% dengan nilai korelasinya 0,97. Batas ukur dari alat yang dirancang pada penelitian ini memiliki range dari 0 mV – 5000 mV.Kata Kunci : Rangkaian sensor tegangan, Arduino Uno R3, Elektroda (anoda dan katoda).