Pengaruh Penambahan Abu Terbang (Fly Ash) terhadap Sifat Mekanik (Kuat Tekan) Semen Polimer Menggunakan Matriks Resin Epoksi - Rais Abdul (Universitas Negeri Medan, 2013)
Tulisan ini merupakan sebuah laporan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu terbang (fly ash) dan resin epoksi terhadap sifat mekanik, dalam hal ini kuat tekan beton semen polimer dan megetahui komposiis optimal antara abu terbang Dan resin epoksi dalam pembuatan beton semen polimer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan yang dihasilkan pada setiap benda uji bervariasi berkisar antara 10 - 24 Mpa . Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan bahan campuran abu terbang dan resin epoksi akan menghasilkan kekuatan tekan beton yang lebih besar dibandingkan dengan kuat tekan beton norma. Pada penambahan abu terbang dan resin epoksi dengan komposisi resin epoksi sebanyak 50% dan abu terbang sebanyak 100 % menghasilkan kekuatan tekan optimal yaitu 24 Mpa. Pada penambahan abu terbang dan resin epoksi akan menghasilkan kekuatan tekan yang lebih besar dibandingkan dengan beton normal yang memiliki kekuatan tekan sebesar 6,4 MPa.