PENENTUAN POLA PENYEBARAN FLUIDA GEOTHERMAL DANIDENTIFIKASI MINERAL BATUAN DAERAH PANAS BUMITINGGI RAJA KABUPATEN SIMALUNGUN - Eko Afriani Banjarnahor; Muhammad Kadri (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penyebaran fluida geothermal di bawah permukaan bumi dengan menggunakan metode geolistrik dan mengidentifikasi mineral penyusun batuan dengan uji XRD pada daerah panas bumi Tinggi Raja desa Dolok Morawa Kabupaten Simalungun, secara geografis berada pada koordinat 02º36’- 03º18’ Lintang Utara dan 98º32’- 99º35’ Bujur Timur. Data lapangan diperoleh dengan metode geolistrik menggunakan resistivitasmeter dan GPS (Global Positioning System). Kemudian data tersebut diinversi menggunakan software Res2dinv, sehingga menghasilkan resistivitas yang diinterpretasikan dengan kode warna. Uji XRD dilakukan menggunakan difraktometer Jeol-350 Shimadzu 6100. Data yang diperoleh dari XRD berupa intensitas difraksi sinar-X yang terdifraksi dan sudut-sudut 2θ. Dari hasil penelitian diperoleh pola penyebaran fluida geothermal tersebar secara lateral, menuju manisfestasi panas bumi (danau biru), dimana lapisan lempung sebagai zona konduktif dengan nilai resistivitas 7,89 – 80 Ωm dan lapisan penudung berupa batu gamping dengan nilai resistivitas > 600 Ωm. Mineral utama penyusun batuan adalah Calcite (CaCO3) dengan sistem kristal trigonal (hexagonal), yang merupakan mineral penyusun utama batu gamping Kata kunci : Kata kunci : Metode Geolistrik, Nilai Resistivitas, Uji XRD