DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN FILM TIPIS ZnO:Mg DENGAN DYE EKSTRAK KULIT MANGGIS - Motlan Motlan; Diego Ferdinand; Nurdin Siregar (Universitas Negeri Medan, 2021)
Dye Sensitizied Solar Cell (DSSC) telah berhasil dibuat menggunakaan film tipis ZnO:Mg 5 Wt%, yang dibuat dengan menggunakan metode sol-gel dengan teknik Refluks yang dideposisikan pada kaca FTO dengan teknik spin coating. Film tipis ZnO:Mg dikarakterisasi dengan menggunakan XRD, UV-Vis. Ukuran kristal ZnO:Mg 5Wt% berturut-turut sebesar 24 nm. Nilai Energi gap sebesar 3.89 eV. Nilai optimum Absorbsi dye sebesar 0.44 a.u pada panjang gelombang 561 nm. Nilai Efesiensi terbesar terdapat pada doping Film Tipis ZnO:Mg 5% sebesar 0.30%.