Aplikasi Citra Landsat 8 Oli Untuk Menganalisa Kerapatan Vegetasi Mangrove Di Pesisir Kabupaten Langkat - Bill Cklinton Simanjuntak; Rita Juliani (Universitas Negeri Medan, 2016)
Telah dilakukan penelitian aplikasi citra landsat 8 OLI untuk menganalisa kerapatan vegetasi mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerapatan mangrove di pesisir kabupaten Langkat melalui pengolahan citra Landsat 8 OLI. Metode yang digunakan untuk menganalisa kerapatan mangrove dengan menggunakan komposi citra RGB 564, pemisahan objek mangrove dan objek yang bukan mangrove digunakan klasifikasi unsupervised, menganalisa luasan dan kerapatan mangrove menggunakan formula NDVI. Hasil yang diperoleh dari analisa NDVI pada tahun 2014 tingkat kerapatan mangrove rapat mendominasi distribusi hutan mangrove di pesisir kabupaten Langkat dengan persentase luasan 48,39 % (7552.8 ha), kerapatan sedang 38,84 % (6061.68 ha) dan kerapatan jarang 13,76 % (1992.15 ha) dengan luas keseluruhan mangrove 15606.63 ha. Kata Kunci : Kerapatan, Mangrove, NDVI, Pesisir Kabupaten Langkat, Landsat.