KARAKTERISASI MINYAK PELUMAS DENGAN PENAMBAHAN ADITIF MENGGUNAKAN SPEKTRUM FTIR DAN VISCOMETER - Siti Khotlina Sari Harahap; Alkhafi Maas Siregar (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan additive terhadap viskositas minyak pelumas. Bahan additive yang digunakan adalah polimer Cyclic Natural Rubber (CNR) yaitu berfungsi sebagai peningkat ketahan viskositas minyak pelumas yang digrafting dengan MA berfungsi sebagai pendispersi minyak pelumas (CNR-g-MA). Pembuatan CNR-g-MA dilakukan menggunakan metode grafting dengan teknik refluks, dengan variasi konsentrasi MA 0 phr, 2 phr, 4 phr, 6phr. Pada saat penambahan additive CNR-g-MA pada minyak pelumas dilakukan dengan menggunakan hot plate magnetic stirrer sebagai teknik simulasi kerja mesin. Sehingga dapat dilakukan karakterisasi gugus fungsi dengan FTIR dan viskositas dengan Viscometer pada minyak pelumas. Berdasarkan hasil karakterisasi gugus fungsi didapat bahwa dengan penambahan additive CNR-g-MA terjadi reaksi . Dan berdasarkan hasil karakterisasi viskositas minyak pelumas menurut ASTM D445 didapat bahwa dengan penambahan additive CNR-g-MA viskositas minyak pelumas mengalami penurunan. Hal ini dikarenakan yang lebih mendominasi ialah bahan additive MA yang menyebabkan minyak pelumas menjadi lebih licin karena untuk menyebarkan kotoran-kotoran mesin sehingga mencegah terjadinya penggumpalan kotoran mesin.Kata Kunci : Cyclic Natural Rubber (CNR), Maleat Anhidrat (MA), Minyak Pelumas, Viskositas