ANALISIS SIFAT MEKANIK NANOKOMPOSIT TERMOPLASTIK ELASTOMER (TPE) - Eveb Adonai Hutagalung; Nurdin Bukit (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat nanokomposit Termoplastik Elastomer (TPE) serta mengetahui sifat mekanik dari nanokomposit TPE. Metode yang dilakukan adalah dengan cara nanopartikel abu boiler kelapa sawit (ABKS) dicampur dengan HDPE dan kompon karet dengan variasi komposisi ABKS (0,2,4,6,8) %wt menggunakan alat internal mixer Laboplastomil dengan laju 60 rpm selama 10 menit pada suhu 1300C. Kemudian dilakukan penekan panas (hot press) dan penekan dingin (cold press) untuk pemotongan dengan dumbbel pemotong standar JIS K 6781 dan kemudian dilakukan uji mekanik dengan alat Universal Testing Machine (UTM). Dari hasil analisis diperoleh sifat mekanik pada kekuatan tarik mengalami penurunan dengan bertambahnya nanopartikel ABKS. Dan terjadi peningkatan modulus elastisitas dengan bertambahnya nanopartikel ABKS, demikian juga pada perpanjangan putus.Kata Kunci : ABKS,Termoplastik elastomer, sifat mekanik