PENGARUH PENERAPAN MODEL READING, QUESTIONING, AND ANSWERING (RQA) TERHADAP PENGETAHUAN METAKOGNITIF SISWA KELAS XI IPA SMA Negeri 2 KOTA TERNATE - Haerullah, Ade; Hi. Usman, Fadila (BIOEDUKASI, 2013)
Model pembelajaran yang digunakan guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa salah satunya adalah model pembelajaran Reading, Questioning and Answering (RQA). RQA dianggap suatu model pembelajaran yang berlandaskan pada teori pembelajaran konstruktivisme. Model pembelajaran RQA ini merupakan model yang baru dikembangkan berdasar kenyataan bahwa hampir semua siswa yang ditugaskan membaca materi belajar terkait pembelajaran yang akan datang selalu tidak membaca. Akibatnya model pembelajaran yang dirancang sulit atau tidak terlaksana, dan pada akhirnya pemahaman terhadap materi pembelajaran menjadi rendah atau bahkan sangat rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reading, Questioning, and Answering (RQA) terhadap kemampuan metakognitif dan pengusaan konsep Biologi siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kota Ternate pada materi Sistem Reproduksi dengan menggunakan metode penelitian quasi eksperiment dengan sampel siswa kelas XI IPA 2 (kelas eksperimen) dan siswa kelas XI IPA 3 (kelas kontrol).Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan hasil belajar siswa pada kemampuan metakognitif dan penguasaan konsep dengan menggunakan model pembelajaran RQA (X1) dan pembelajaran konvensional (X2) pada konsep sistem reproduksi. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis Anakova untuk kemampuan metakognitif dan diperoleh Fhit = 47,14 dan Ftab = 1,47 ini berarti Fhit> Ftab. Sedangkan pada hasil analisis anakova untuk penguasaan konsep Fhit = 29,24 dan Ftab = 1,47 ini berarti Fhit> Ftab. Hasil analisis ini menunjukan adanya pengaruh model pembelajaran RQA terhadap kemampuan metakognitif dan penguasaan konsep siswa. Kata Kunci : RQA, kemampuan metakognitif, penguasaan konsep