Analisis Rongga Pada Aspal Iran Pen 80/100 Termodifikasi Dengan Karet Alam (Natural Rubber) Pada Campuran Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC) - Alkhafi Maas Siregar; Winsyahputra Ritonga; Santri Arunika (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karet alam pada aspal termodifikasi terhadap karakteristik aspal pen 80/100 dan pengaruh penambahan karet alam pada aspal termodifikasi pada nilai Void in the Mix (VIM), Void in Mineral Agregate (VMA), dan Void Filled with Asphalt (VFA). Rongga dalam campuran / Voids in Mix (VIM) diberi rentang antara 3– 5,5%. Rongga dalam agregat (VMA) dibatasi minimal sebesar 15%. Sedangkan rongga terisi aspal (VFA) diberi nilai minimal sebesar 65%. Pembuatan sampel dilakukan dengan merefluks karet alam dengan xylene kemudian dimasukkan ke dalam aspal yang telah dipanaskan lalu ditambah dengan asam akrilat dan compatibilizer benzoil peroksida. Sampel memenuhi uji persyaratan aspal pada masing-masing sampel meliputi, uji penetrasi, titik lembek, berat jenis, daktilitas, dan kehilangan berat. Nilai volumetrik berupa VIM pada penambahan 0 phr, 1 phr, 2 phr, 3 phr, dan 4 phr NR pada aspal adalah 5,275%, 5,048%, 5,383%, 6,192%, dan 6,902%. Nilai VMA sebesar 19,110%, 19,010%, 19,357%, 20,033%, dan 20,673%. Sedangkan nilai VFA pada aspal termodifikasi sebesar 72,396%, 73,447%, 72,189%, 69,089%, dan 66,616%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penambahan karet alam pada aspal termodifikasi terhadap karakteristik aspal dan sifat volumetrik aspal.Kata kunci: Iran, Karet Alam, VIM, VMA, VFA