Karakteristik Beton Dengan Campuran Ban Bekas dan Abu Sekam padi Sebagai Agregat Halus dan Kasar - Nurfajrina Inayatullah; Rugaya . (Universitas Negeri Medan, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang beton dengan campuran ban bekas dan abu sekam padi sebagai agregat halus dan kasar dengan tujuan mengetahui variasi komposisi beton dengan campuran ban bekas dan abu sekam padi terhadap sifat mekanik. Ban bekas sebagai agregat kasar sedangkan abu sekam padi sebagai agregat halus. Benda uji berupa silinder 15x30 cm2 dengan standarisasi SNI 7394 – 2008 mutu K-225.Metode yang digunakan daya serap air, uji kekuatan tekanan, uji kuat tarik belah dan uji SEM. Hasil pengujian daya serap air rata – rata minimum pada komposisi 10%ban bekas 10% abu sekam padi sebesar 1.81% hal ini disebabkan sifat dari masing – masing bahan seperti ban bekas memiliki sifat tahan air sedangkan abu sekam padi menyerap air. Hasil pengujian kekuatan tekanan rata – rata maksimum campuran 10% ban bekas 10% abu sekam padi sebesar 8.39Mpa. Hasil pengujian kuat tarik belah rata – rata maksimum campuran 10% ban bekas 10% abu sekam padi sebesar 1.151Mpa. Hasil pengujian SEM pada komposisi campuran ban bekas dan abu sekam padi dengan komposisi 10%ban bekas 10% abu sekam padi karena bahan pengisi pori – pori masih tertutupi, besarnya pori – pori yang dihasilkan akan mempengaruhi beton. Kata Kunci: Daya Serap Air, Kekuatan Tekan, Kuat Tarik Belah, SEM, Ban Bekas, Abu Sekam Padi Telah dilakukan penelitian tentang beton dengan campuran ban bekas dan abu sekam padi sebagai agregat halus dan kasar dengan tujuan mengetahui variasi komposisi beton dengan campuran ban bekas dan abu sekam padi terhadap sifat mekanik. Ban bekas sebagai agregat kasar sedangkan abu sekam padi sebagai agregat halus. Benda uji berupa silinder 15x30 cm2 dengan standarisasi SNI 7394 – 2008 mutu K-225.Metode yang digunakan daya serap air, uji kekuatan tekanan, uji kuat tarik belah dan uji SEM. Hasil pengujian daya serap air rata – rata minimum pada komposisi 10%ban bekas 10% abu sekam padi sebesar 1.81% hal ini disebabkan sifat dari masing – masing bahan seperti ban bekas memiliki sifat tahan air sedangkan abu sekam padi menyerap air. Hasil pengujian kekuatan tekanan rata – rata maksimum campuran 10% ban bekas 10% abu sekam padi sebesar 8.39Mpa. Hasil pengujian kuat tarik belah rata – rata maksimum campuran 10% ban bekas 10% abu sekam padi sebesar 1.151Mpa. Hasil pengujian SEM pada komposisi campuran ban bekas dan abu sekam padi dengan komposisi 10%ban bekas 10% abu sekam padi karena bahan pengisi pori – pori masih tertutupi, besarnya pori – pori yang dihasilkan akan mempengaruhi beton. Kata Kunci: Daya Serap Air, Kekuatan Tekan, Kuat Tarik Belah, SEM, Ban Bekas, Abu Sekam Padi