PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN DOPING Mg TERHADAP STRUKTUR DAN MORFOLOGI TiO2 - Ridwan Yusuf Lubis; Miftahul Husnah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Air merupakan salah satu kebutuhan manusia dalam melakukan kegiatan sehari -hari. Belakangan ini pencemaran air merupakan hal serius yang harus ditangani dalam upaya penjernihan agar dapat digunakan. Metode fotokatalis merupakan salah satu metode yang digunakan dalam upaya penjernihan air. Salah satu material fotokatalis yang sering digunakan adalah TiO2 dikareanakan sifat yang tidak beracun, ketersediaan melimpah dan memiliki nilai bandgap yang rendah. Untuk menurunkan nilai bandgap dari TiO2 dengan cara menambahkan doping logam transisi seperti Mg yang sudah terbukti dapat menurunkan nilai bandgap tanpa mengubah struktur TiO2 sebagai matriks. Metode pencampuran TiO2 dan doping Mg menggunakan metode solid state reaction. Doping Mg dicampurkan dengan cariasi x = 0 (A) , 2 (B) , 4 (C) dan 6 (D) wt%. Hasil analisa XRD dari hasil pengujian dapat dilihat bahwa muncul puncak pada sudut 2-theta berkisar di 25,5330o – 25,3930o. Terjadi penurunan sudut puncak ke sebelah kiri yang disebabkan telah tercampurnya doping Mg terhadap matriks TiO2. Ukuran kristal bertambah besar seiring dengan meningkatnya jumlah doping Mg yang dicampurkan kedalam TiO2 berkisar 3,4859Å - 3,5048Å . Hasil uji SEM menunjukkan bahwa penyebaran pada sampel D lebih merata dan tidak banyak terjadi aglomerasi sehingga memiliki permukaan yang lebih luas di banding sampel dengan jumlah variasi doping yang lebih rendah. Semakin banyak doping Mg yang dicampurkan maka kualitas dari material fotokatalis semakin bagus.