PREPARASI DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK NANOPARTIKEL Cu2O DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Pintor Simamora; Marinto Siagian (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan nanopartikel Cu2O dengan menggunakan metode kopresipitasi, untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap sifat optik, dikarakterisasi dengan menggunakan UV-Vis. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mencampurkan bahan CuSO4.5H2O dan larutan isopropanol dengan menggunakan magnetik stirer selama 2 jam. Selama pencampuran berlangsung ditetesi dengan NH4OH . Kemudian dilakukan pemanasan selama 3 jam pada suhu 300oC, 325oC, 350oC, 375oC, 400oC Spektorfotometer UV-VIS digunakan untuk mengetahui nilai absorbansi, transmitansi, bandgap nya Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan metode kopresipitasi dihasilkan nanopartikel berbentuk serbuk, melalui persamaan scharrer diperoleh ukuran partikel nya sekitar 36-58nm, sementara hasil Uv-Vis menunjukan nilai Absorbansi optimum berada pada suhu 325oC yaitu 1,5361, dengan adanya peningkatan suhu, absorbansi menurun. Nilai Transmitansi optimum berada pada suhu 300oC yaitu 72.1%, diperoleh bahwa peningkatan suhu mengakibatkan nilai transmitansi cenderung menurun . Dan Bandgap berada pada suhu 375oC yaitu 4,055eV. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa ukuran kristalin dari Cu2O tersebut sudah berukuran dibawah 100 nm