PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA DI MTs NEGERI DOWORA - Hamid, Saoda; Ahmad, Hasna (BIOEDUKASI, 2014)
Team Game Tournament merupakan salah satu model pembelajaran dari pendekatan Kooperatif yang proses pembelajarannya dimulai dari aktivitas Guru dalam menyampaikan pelajaran, kemudian siswa bekerja dalam tim mereka. Untuk memastikan bahwa semua anggota tim telah menguasai pelajaran, selanjutnya diadakan turnamen, dengan cara permainan game akademik oleh siswa dengan anggota tim lain untuk menyumbangkan poin bagi skor timnya.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada kelas VIIIA di MTs Negeri Dowora Kota Tidore Kepulauan dengan menerapkan model pembelajaran Team Game Tournament pada Konsep Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas, langkah-langkah yang terdapat dalam Penelitian Tindakan Kelas meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Game Tournament dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa antara siklus I dan siklus II. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I diperoleh presentasi 47,83% sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus II diperoleh presentase86,96%. Peningkatan hasil belajar memiliki selisih 39,13%. Sementara itu, untuk aktivitas belajar siswa juga terjadi peningkatan yang cukup besar, yakni 47,73% di siklus I dan 79,89% di siklus II. Peningkatan aktifitas siswa yang terjadi memiliki selisih 33,16%. Kata kunci : Team Game Tournament (TGT), hasil belajar, IPA biologi, madrasah