Pengaruh Annealing Terhadap Sifat Fisis Dan Mekanik Polietilen–Grafting –Maleat Anhidride (PE-g-MAH) - Halawa Erni (Universitas Negeri Medan, 2013)
Polimer merupakan molekul besar yang terbentuk dari unit-unit berulang yang sederhana. Plastik yang merupakan salah satu polimer telah mengambil peran teknologi yang penting karena sifatnya yang ringan dan mudah dibentuk. Plastik mengalami perkembangan dan penggunaan luas yang berkembang dengan cepat, salah satu jenis polimer adalah polietilen (PE). Dalam rangka perluasan aplikasinya, PE perlu dimodifikasi untuk memperbaiki sifat-sifatnya. Salah satunya dengan cara penempelan molekul maleat anhidride (MAH) pada PE atau dikenal dengan cara grafting atau pencangkokan molekul. Proses penempelan MAH ini dapat mengakibatkan perubahan struktur pada PE. Perubahan struktur ini berkaitan dengan kemungkinan perubahan kristalinitas. Kristalinitas akan berpengaruh pada sifat fisis (densitas) dan sifat mekanik (modulus elastisitas dan kekuatan luluh). Pada penelitian ini dilakukan beberapa pengujian, yaitu uji tarik dengan menggunakan tensile tester, uji densitas dengan menggunakan densitometer kolom dan pengujian dengan spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infra Red). Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa PE yang tergrafting yang mendapatkan perlakukan annealing mengalami perubahan sifat fisis dan mekanik, dimana nilainya semakin besar dengan pertambahan waktu pemanasan sampai pada waktu tertentu.