KARAKTERISTIK RESPON TIKUS TERHADAP ALAT PENGHASILGELOMBANG ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Ibrahim Ibrahim; Abd Hakim S (Universitas Negeri Medan, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul karakteristik respon tikus terhadap alat penghasil gelombang ultrasonik berbasis Arduino Uno dengan tujuan untuk mengkarakteristikan respon tikus terhadap frekuensi ultrasonik. Alat tersebut didesain dengan dua bagian pokok perangkat, yakni perangkat lunak dan perangkat keras. Perangkat lunak terdiri dari sistem pemrograman arduino. Prinsip kerja alat diawali dengan memilih frekuensi melalui penekanan push button. Kemudian Arduino Uno akan memproses data dengan sistem PWM (Pulse Width Modullation) dan meneruskannya ke IC 386. Gelombang output yang amplitudonya sudah dikuatkan hingga 200 x penguatan kemudian dipancarkan melalui piezzo super tweeter. Hasil analisis yang diperoleh besar frekuensi yang mampu mempengaruhi tikus adalah 40 KHz, 50KHz dan 60 KHz pada jarak 2 meter dengan lama pemaparan selama 10 menit, dan frekuensi efisien untuk mengusik tikus adalah 60 KHz.Kata Kunci : Arduino Uno, IC 386, Frekuensi, Tikus