PENCITRAAN DATA GEOLISTRIK RES2DINV DENGAN SURFER 8 BERDASARKAN HASIL INVERSI RES2DINV 3.5 UNTUK MENGETAHUI JENIS BATUAN DI DUSUN I SULKAM LANGKAT - Rita Juliani; Rochayanti N. R. Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis batuan di Dusun I Sulkam dengan posisi koordinat 367000-367742 meter North dan 420616-420979 meter Eastyang merupakan daerah potensi batu gamping.Pengukurandilakukan dengan alat geolistrik Automatic Resistivity System(ARES) konfigurasi Schlumberger. Pengukuran dilakukan pada delapan titik lintasan dan diolah menggunakan software Res2DinVdan Surfer 8 membentuk penampang dua dimensi.Hasil penelitian menunjukkan investigasi penyebaran batu gamping di Dusun I Sulkam berada pada seluruh titik lintasan. Lintasan T1, T2,dan T4 didominasi clay berisikan air tanah sedangkan batu gamping dan batu tufa merupakan batu penudung untuk lapisan clay. Penyusun batuan di lintasan T1, T2,dan T4 pada lapisan pertama berupa batu gamping, lapisan kedua berupa batu tufa, dan lapisan ketiga berupa clay berisikan air tanah yang terdapat disepanjang lintasan. Penyebaran batu gamping di lintasan T3, T5, T6, T7, dan T8 menyebar secara merata disepanjang lintasan sedangkan batu tufa dan clay yang berisikan air tanah penyebarannya relatif kecil dan hanya terdapat di daerah tertentu dibandingkan dengan batu gamping. Kata kunci : batu gamping, geolistrik, Res2DinV, Surfer 8