KONSTRUKSI TIMBANGAN DIGITAL MENGGUNAKAN LOAD CELL BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN TAMPILAN LCD (Liquid Crystal Display) - Ridwan Abdullah Sani; Andy Imanuel Maha (Universitas Negeri Medan, 2017)
Load cell banyak digunakan sebagai sensor pada timbangan digital. Namun, timbangan digital yang tersedia pada umumnya tidak menyediakan fasilitas untuk memori. Fasilitas penyimpanan data secara digital dibutuhkan untuk beberapa aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan timbangan digital ini menggunakan load cell berbasis Arduino Uno dengan tampilan LCD dan kemampuan menyimpan data. Pada penelitian ini digunakan perangkat keras (hardware): sensor load cell, Arduino Uno, Mikrokontroler ATMega328, HX711, dan LCD. Sistem kerja timbangan dimulai dengan menerima tegangan dari load cell yang diberi beban, kemudian sinyal diteruskan ke HX711 sebagai penguat sinyal, dan diteruskan melalui ADC Arduino. Selanjutnya, sinyal diolah menggunakan ATMega328 yang diprogram dengan bahasa C pada Arduino Uno untuk dapat ditampilkan pada LCD dan disimpan pada memori. Konstruksi timbangan digital dengan menggunakan load cell berbasis Arduino Uno dengan menggunakan tampilan LCD (Liquid Crystal Display) berhasil dibuat dengan hasil uji yang telah memenuhi standard. Hasil pengujian timbangan digital telah dilakukan dengan rata – rata persentase kesalahan sebesar 0,39%. Perhitungan pengukuran massa yang mampu dideteksi adalah pada rentang 189,09 gr hingga 449,27 gr dengan tingkat kepercayaan 95%. Kata Kunci : Sensor Load Cell, HX711, Arduino Uno, Mikrokontroler ATMega328, dan LCD