PENGARUH VARIASI SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL TITANIUM DIOKSIDA (TiO2) PADA LAPISAN KACA DENGAN METODE SOL - GEL SPIN COATING - Risna Wati Hasibuan; Karya Sinulingga (Universitas Negeri Medan, 2023)
Telah berhasil dilakukan pelapisan kaca dengan menggunakan larutan TiO2 dengan variasi suhu 150 derajat, 250 derajat, dan 350 derajat , yang bertujuan untuk mengetahui cara mensintesis TiO2 pada lapisan kaca, Mengetahui karakterisasi lapisan TiO2 pada kaca menggunakan SEM dan XRD. yang dibuat dengan menggunakan metode Solid Gelation (Sol-Gel) dengan teknik Spin Coating. Lapisan Kaca tersebut lalu dikarakterisasi dengan menggunakan pengujian SEM,XRD dan UV-Vis Spektrometer. Hasil karakterisasi menunjukkan ukuran kristal TiO2 dengan pengaruh variasi suhu. Dengan ukuran kristal terbesar pada variasi suhu 150 derajat C dan terkecil yaitu 250 derajat C. Lapisan TiO2 telah berhasil dilakukan pada subtrat kaca dengan variasisuhu 150 derajat C, 250 derajat C dan 350 derajatC dilihat dari karakterisasi XRD bahwa struktur kristal yang terbentuk pada lapisan tipis ini adalah anatase.