PENGARUH UKURAN BUTIRAN DAN KETEBALAN LAPISAN PASIR TERHADAP KUALITAS AIR SUMUR YANG BERWARNA KUNING DAN DEBIT OUTLET PADA SARINGAN PASIR LAMBAT SEDERHANA - Fika Aryani; Khairul Amdani (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran butiran dan ketebalan lapisan pasir terhadap kualitas air sumur yang berwarna kuning sebelum dan sesudah pengolahan pada saringan pasir lambat sederhana. Media filter yang digunakan terdiri dari pasir, kerikil dan sabut kelapa. Ketebalan setiap media berbeda-beda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua media filter dengan parameter uji kadar Fe, kelarutan zat padat (TDS), kekeruhan, daya hantar listrik (DHL), pH dan debit outlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saringan pasir lambat mampu menurunkan kadar Fe, TDS, kekeruhan, DHL dan mampu meningkatkan kualitas pH air. Debit outlet yang dihasilkan memenuhi syarat perencanaan Instalasi Saringan Pasir Lambat.