DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN FILM TIPIS ZnO:Cu DENGAN VARIASI KECEPATAN PUTARAN BERBAHAN DYE BUAH KARAMUNTING - Nurdin Siregar; Sabarina Sabarina (Universitas Negeri Medan, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk menghasilkan prototype DSSC yang bertujuanmengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik menggunakan film tipis ZnO:Cu, dye dari ekstrak buah karamunting yang dideposisikan pada kaca konduktif FTO (Flourine-doped Tin Oxide) dan disintetis dengan metode sol-gel spin coating. Variasi doping tembaga (Cu) 4%, 5%, 6%, 7% dan 8% yang dikarakterisasi dengan menggunakan SEM, XRD, UV-Vis Spektrometer, FTIR dan uji kelistrikan. Pada pengujiaan SEM, hasil yang diperoleh semakin bagus, dan homogen seiring bertambahnya konsentrasi doping Cu. Nilai transmitansi tertinggi pada 5% yaitu 36,78% sedangkan terendah diperoleh pada 8%yaitu 1,3%. Absorbansi berturut-turut dari 4%, 5%, 6%, 7%, dan 8% yaitu 1,84a.u; 1,6a.u; 1,88a.u; 1,84a.u; dan 2,64a.u. Ukuran Kristal berturut-turut yaitu 32nm, 25nm, 24nm, 40nm, dan 29nm. Energi gap berturut-turut dari 4%- 8% yaitu 3,78eV; 4,246eV; 4,133eV; 3,974eV; dan 3,343eV. FTIR pada cu 4% dan 7% menghasikan adanya peak pada bilangan gelombang 433,43 Cm-1 yang merupakan ciri khusus dari peak ZnO. Efisiensi berturutturut dimulai dari 4%-8% yaitu 0,045%; 0,2%; 0,2125%; 0,195%; dan 0,17575%.