SINTESIS CYCLIC NATURAL RUBBER (CNR) DAN POLIETIL GLIKOL (PEG) DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAFTING - Ulfa Tri Noprianti; Alkhafi Maas Siregar (Universitas Negeri Medan, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang derajat grafting Polietil Glikol (PEG) pada Cyclic Natural Rubber (CNR) dengan inisiator Benzoil Peroksida (BPO). Penelitian ini dilakukan dengan proses grafting yang menggunakan teknik refluks dalam labu alas yang dirangkai dengan kondensor dan oil bath pada suhu (105-110)oC, Variasi konsentrasi PEG (4, 8, 12) phr, dan variasi konsentrasi inisiator BPO (0,06; 0,12; 0,18) molar ratio. Selanjutnya dilakukan penentuan derajat grafting dengan metode titrasi dan analisis spektra FTIR untuk menentukan adanya grafting PEG pada rantai CNR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses CNR-g-PEG maksimum terjadi pada perbandingan 12 phr dengan derajat grafting 0,09% untuk variasi konsentrasi PEG, dan 0,18 molar ratio dengan derajat grafting 0,12% untuk variasi konsentrasi inisiator BPO.Kata Kunci : Cyclic Natural Rubber (CNR), Polietil Glikol (PEG), Benzoil Peroksida (BPO)