Analisa Air dan Pola Penyebaran Resistivitas Batuan Bawah Permukaan di Daerah Panas Bumi Sibual-Buali Tapanuli Selatan - Rita Juliani (Universitas Negeri Medan, 2013)
Sibual-buali berada pada koordinat 10 33’ 36” LU dan 990 15’ 36” BT, dengan ketinggian ±1819 meter di atas permukaan laut, secara administratif termasuk ke dalam wilayah Ibu kota Kabupaten Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa air dan pola penyebaran resistivitas batuan bawah permukaan di daerah panas bumi Sibual-buali Tapanuli Selatan. Pengambilan data dilaksanakan di daerah gunungapi Sibuali-buali dengan data yang diambil berupa data lapangan dan sampel air yang berada di sekitar lokasi panas bumi. Data lapangan ditentukan gridnya dengan menggunakan GPS, dan untuk mengetahui pola penyebaran batuan menggunakan metode geolistrik Sclumberger sebanyak tujuh lintasan. Sampel air diukur suhu dengan menggunakan termometer, konduktivitas dan salinitas dengan konduktiviti meter, dan pH menggunakan pH meter. Hasil yang diperoleh dari sumber mata air panas berupa mata air memiliki konduktivitas dan tingkat keasamanan tertinggi disebabkan belum bercampur dengan air permukaan. Resistivitas batuan diperoleh berupa mineral lempung yang memperlihatkan adanya ubahan hidrotermal dengan intensitas rendah–sedang-kuat dan indikasi dengan batas kontak termal. Daerah di kaki gunung Sibual-buali merupakan daerah dengan resistivitas sedang yang merupakan jenis batuan basalt.