UJI KELAYAKAN AIR TELAGA ABADI BERDASARKAN BAKU MUTU AIR DENGAN PARAMETER FISIKA DAN PARAMETER KIMIA DI DESA SIUNONG-UNONG JULU KECAMATAN BAKTIRAJA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Fransiska T.D. Purba; Mukti Hamjah Harahap (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas air dan kelayakan air telaga abadi sebagai air minum di desa Siunong-unong Julu Kecamatan Baktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan. Kelayakan air telaga abadi untuk air minum didasarkan pada baku mutu air yang telah ditetapkan oleh PERMENKES 416/MENKES/PER/IX/1990. Metode yang digunakan adalah mengukur daya hantar listrik dengan konduktivitimeter sebagai Parameter Fisika, kandungan mineral air dengan Parameter Kimia di BTKLPP Medan, dan kandungan besi dalam air di BARISTAN Medan. Penentuan kualitas air telaga abadi didasarkan pada baku mutu air yang telah ditetapkan oleh pemerintah yaitu PERMENKES 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang Persyaratan Kualitas Air Tanah untuk Air Minum. Sampel penelitian diambil 11 titik di sekitar lokasi Air Telaga Abadi. Hasil penelitian parameter Fisika, yaitu kekeruhan dan suhu terdapat 1 sampel yang tidak layak memenuhi baku mutu air minum karena kekeruhannya melewati ambang batas dari 5 NTU , yaitu nilainya 6,87 NTU. Nilai DHL jika dikaitkan dengan Teori Davis, semua sampel air telaga abadi masih memenuhi baku mutu dengan nilai tertinggi 140,56 μmhos/cm, 25℃. Dan hasil penelitian parameter Kimia, yaitu pH, Nitrat, kesadahan, klorida, TDS, besi (Fe) semua sampel air telaga abadi telah memenuhi baku mutu air minum menurut PERMENKES 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang Persyaratan Kualitas Air Tanah untuk Air Minum.Kata Kunci : Kualitas air, Air Tanah, Parameter Fisika, Parameter Kimia