RANCANG BANGUN INSTRUMENTASI ELEKTROKARDIOGRAFI BERBANTUAN PC MENGGUNAKAN SOUNDSCOPE - Evi Ulandari; Ridwan Abdullah Sani (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat instrumentasi elektrokardiografi yang dapat menggambarkan aktivitas listrik jantung dan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kondisi jantung pasien.Peralatan yang digunakan adalah personal komputer (PC) sebagai penampil dan perekam grafik. Instrumentasi elektrokardiografi ini terdiri dari rangkaian elektroda kulit yang berbahan Ag/AgCl, rangkaian pengolah sinyal yang mencakup penguat instrumentasi, HPF, penguat noninverting, dan LPF. Sinyal yang dideteksi oleh sensor, diperkuat dan diteruskan ke rangkaian filter sebelum dibaca oleh komputer melalui sound card yang tersedia di PC. Perangkat lunak yang digunakan untuk menampilkan dan merekam data adalah soundscope. Hasil yang diperoleh alat ini adalah elektrokardiografi ini mampu menggambarkan adanya kegiatan depolarisasi ventrikel dan menghasilkan grafik sadapan aVL yang mirip dengan grafik sadapan aVL dari mesin EKG mac i, serta mampu menunjukkan bahwa kondisi jantung sampel adalah normal sebagaimana hasil dari EKG sebenarnya. Kata Kunci: EKG, sinyal jantung, personal komputer, soundscope